Mex’s Blog


Totgesagte leben länger
7. Dezember 2008, 22:46
Filed under: Uncategorized | Schlagwörter: , ,

Aktuell scheint es nur noch ein Thema in Bern zu geben: Die Bundesratswahlen vom kommenden Mittwoch. Mit Ausnahme der SVP scheinen sich alle Parteien einig zu sein, dass die Ära Blocher vorbei sei. Die FDP schickt ihn nach fünf Minuten wieder aus dem Hearing, für die CVP ist Christoph Blocher „nicht wählbar“. Die SP macht sich schon gar keine Gedanken und die Grünen stellen einen eigenen Kandidaten auf, der die Konkordanz sprengen soll.

Man spricht primär vom Kandidaten Ueli Maurer, beurteilt seine Chancen und portraitiert den schon fast gewählten neuen Verteidiungsminister. Dabei sind Christoph Blochers Chancen überhaupt nicht null! Dazu die folgende Szenarien.

Fraktionsgrössen:

  • SVP: 65
  • FDP/Liberale: 47
  • CVP/EVP/GLP: 52
  • SP: 52
  • Grüne: 24
  • Rest: 6

Wer wählt also wen?

Fall A – Drei Kandidaten (Blocher, Maurer, Recordon). CVP akzeptiert Maurer als SVP Kandidat
1. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-, CVP-): 85; Recordon (SP, Grüne, Rest): 91
2. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-, CVP-): 85; Recordon (SP, Grüne, Rest): 91
3. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-, CVP-): 95; Recordon (SP, Grüne, Rest): 81 [Blocher out]
4. Wahlgang: Maurer (SVP+, FDP-, CVP-): 165; Recordon (SP, Grüne, Rest: 81
> Maurer gewählt

Fall B – Drei Kandidaten (Blocher, Maurer, Recordon). CVP akzeptiert Maurer nicht, unterstützt Recordon
1. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 42; Recordon (CVP, SP, Grüne, Rest): 143
> Recordon gewählt, Konkordanz gebrochen

Fall C – Vier Kandidaten (Blocher, Maurer, Mr. X[SVP], Recordon). FDP und CVP mit vereinzelten Blocher Sympatisanten
1. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 42; Mr. X (CVP): 52; Recordon (SP, Grüne, Rest): 91
2. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 32; Mr. X (CVP): 72; Recordon (SP, Grüne, Rest): 81
3. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 27; Mr. X (CVP): 77; Recordon (SP, Grüne, Rest): 81 [Maurer out]
4. Wahlgang: Blocher (SVP+, FDP-, CVP-): 85; Mr. X (FDP-, CVP): 89; Recordon (SP, Grüne, Rest): 81 [knapp!! Recordon out] – Mr. X steht nicht für den Bundesrat zur Verfügung
> Blocher gewählt

Fall D – Vier Kandidaten (Blocher, Maurer, Mr. X[SVP], Recordon). CVP, SP und Rest unterstützen Mr. X, Recordon zieht sich zurück
1. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 42; Mr. X (CVP, SP, Rest): 110; Recordon (Grüne): 24 [Recordon zieht sich zurück]
2. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 32; Mr. X (CVP, SP, Grüne, Rest): 144 [Mr. X gewählt, nimmt Wahl aber nicht an, Maurer zieht Kandidatur zurück]
> Blocher gewählt

Fall E – Vier Kandidaten (Blocher, Maurer, Mr. X[SVP], Recordon). CVP, SP und Rest unterstützen Mr. X, Recordon zieht weiter
1. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 42; Mr. X (CVP, SP, Rest): 110; Recordon (Grüne): 24
2. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 32; Mr. X (CVP, SP, Rest): 120; Recordon (Grüne): 24
3. Wahlgang: Blocher (SVP+): 70; Maurer (FDP-): 22; Mr. X (CVP, SP, Rest): 140; Recordon (Grüne): 14 [Mr. X gewählt, nimmt Wahl aber nicht an, Recordon out, Maurer zieht sich zurück]
> Blocher gewählt

Wenn jedes dieser Szenarien gleich wahrscheinlich ist, hat Christoph Blocher eine 60% Chance, Maurer eine 20% Chance und damit die SVP eine 80% Chance. So schlecht ist das gar nicht…

Natürlich gibt es noch weitere Szenarien (mit einem CVP Kandidaten, SVP Kandidat, der die Wahl annimmt). Dies würde jedoch immer heissen, dass die Konkordanz gebrochen würde – und das in voller Absicht von den Grünen, der SP, CVP und evtl. sogar noch von der FDP…

Ich bin gespannt, welches Szanario sich am Ende durchsetzen wird.

Advertisements

1 Kommentar so far
Hinterlasse einen Kommentar

Na ja, es würde zumindest nicht einer gewissen Ironie entbehren. Und zu sehen, wie die Ursula Wyss nach Luft ringt, wäre es die Sache allemal wert…

Kommentar von Juri




Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s



%d Bloggern gefällt das: